【乳癌營養報妳知】

2021/11/26 (五)

如何避免吃出乳癌?

有許多因素會導致乳癌,其中一個常見的因素就是高脂肪、高熱量的飲食。

降低罹患乳癌的機率,七大最佳食物:

1. 十字花科蔬菜:如 綠花椰菜、花椰菜、芥藍菜、高麗菜,可抗腫瘤

2. 飽含健康油脂的魚類:富含Omega-3脂肪酸、維生素A、維生素D。

3. 薑黃:含多酚的薑黃素,可抗癌

4. 綠茶:含兒茶素,可限制腫瘤生長

5. 莓果類:如 草莓、藍莓蔓越莓,含大量花青素與植化素,是抗氧化的好幫手。

6. 大蒜:含大蒜素與多種微量元素和生物活性化合物,是最強的抗癌香料。

7. 堅果類:如 巴西堅果、核桃和杏仁,含好油脂和高纖維,護心又抗癌


化學治療期間的營養

均衡飲食以六大類基本食物為原則。

不過,乳癌治療期間,容易因化學治療與放射治療的副作用導致身體不適、食慾低落,

這時候又該怎麼吃,補充足夠的營養讓身體更快復原?

噁心、嘔吐症狀時的處理方法:

1.少量多餐。

2.避免太油、太甜的食物。

3.在起床前後及運動前吃較乾的食物。

4.避免同時攝取冷、熱的食物,否則容易刺激嘔吐。

5.食用酸味、鹹味較強的食物可減輕症狀,嚴重嘔吐時,可由醫師開立止吐劑。

6.飲料最好在飯前30~60分鐘飲用,並以吸管吸食。

7.在接受放射或化學治療前2小時內應避免進食,以防止嘔吐。

腹痛、腹脹症狀時的處理方法:

1.避免易產氣、粗糙、多纖維的食物,如豆類、洋蔥、韭菜、馬鈴薯、牛奶、碳酸飲料。

2.避免刺激性的食品和飲料。

3.食物溫度不可太冷或太熱。

4.正餐中不要喝太多湯汁及飲料,最好在餐前30~60分鐘飲用。

5.勿嚼食口香糖,進食時勿講話以免吸入過多的空氣。

6.使用益生菌調整腸胃道菌叢生態,正光推薦您【美日康】白金專利益生菌

腹瀉症狀時的處理方法:

1.少量多餐。

2.採用纖維量少的食物,以減少糞便的體積。

3.注意水份及電解質的補充,並多選用含鉀高的食物,如蔬菜湯、柳丁汁、蕃茄汁。

4.避免攝取過量的油脂,油炸食物和太甜的食物。 腹瀉嚴重時,需考慮使用清流飲食。

5.避免食用牛奶及乳製品。

6.設法排除可能引起腹瀉的心理因素。

7.使用益生菌調整腸胃道菌叢生態,正光推薦您【美日康】白金專利益生菌

口乾症狀時的處理方法:

1.乾的食物可配合大量的湯或飲料。如麵包、饅頭、餅乾等可配合牛奶、茶、咖啡、果汁或以燴飯、湯 麵、肉羹等一起食用。

2.食用冷的或溫的食物,太甜、太熱、辣、含酒精的飲料應避免。

3.烹調時增加適量油脂或以半流質的方式有助吞嚥。

4.隨身攜帶水壺,增加多次的小口飲料,茶加檸檬汁可減低口乾的感覺。

5.進食後一定要漱口。

6.房內保持一定濕度。

7.使用唾液酵素護理產品,維持口腔的濕潤與健康。正光推薦您【Oral7】口立淨 酵素護理口腔凝膠(50g)


乳癌癒後身體照顧

乳癌治療後便成為慢性病,需要長時間的追蹤,也需要在日常生活中注意,以避免復發或轉移。

若能夠遵照醫師指示好好維持規律的生活,就可以與之和平共處。

1.控制體重,不要變胖

停經後的肥胖與乳癌風險有關聯性,因此控制體重可以增加存活率、減少副作用,建議從運動、飲食、生活作息調整。

盡量避免甜食、燒烤、加工食品,以減少體內的糖化終產物。糖化終產物會使動情素受體陽性細胞磷酸化,產生對荷爾蒙抑制劑泰莫西芬的抗藥性。

運動則可降低體內的動情素濃度,提高氧氣消耗量,降低死亡與復發率。最理想的可以從事每周2次重量訓練、150分鐘中度運動,及75分鐘較劇烈的運動。

2. 不要做超過常規的檢查

擔心復發或轉移,術後追蹤是關鍵,然而,檢查並不是做愈多愈好。

檢查過程中身體所承受的輻射量遠高於單純的乳房攝影,一次掃描輻射劑量就高出55倍。暴露在輻射的劑量愈高,得到癌症的風險也提升。

每年1次乳房攝影或乳房超音波即可,就能早期發現,提高治癒率。而有家族史或是基因檢測發現BRCA1、2突變者,才需要接受核磁共振檢查。

此外,時時注意自己身體的變化,若有不舒服、疼痛、硬塊、結節等,就要盡快就醫,不要等到定期門診時才看,才是真正能早期發現的方法。

3.注意心血管功能異常

很多用蒽環類藥物(如小紅莓)、賀癌平、賀癌寧及大部分化療藥物、泰莫西芬、芳香環酶抑制劑,在使用5~10年之後,可能有心血管功能異常的狀況出現。

當有感覺心臟不適時,要盡快去做心臟超音波,確認是否有這方面問題。目前也有預防藥物如ACE抑制劑、β受體阻斷劑;此外,多做運動也能保護心血管功能正常。

4.當心骨轉移

乳癌中最常見的轉移部位是骨頭,但不需要過度擔憂這是否等於無法治療。

而是要更積極面對,尋找更好的治療,不要把骨轉移當成末期看待,樂觀積極的態度才會對治療更有幫助。

5.靠日常練習,增強認知功能

若因為罹癌就自己選擇放空,或經常處於焦慮情緒,反而容易讓自己的記憶力變差、變笨,而心情低落。

在生活中練習強迫自己記憶,像是管理自己的錢、把重要事情寫記事本,最重要的是不要跟人隔絕,多接觸人群,就能增加認知功能,避免記憶衰退,

與癌共處,舞出人生新篇章

多運動、飲食營養均衡、生活作息正常、適度排解壓力,仍是與癌共處的根本之道。當癌症變成慢性病,如何做好終生管理才是更大的課題。

【正光連鎖藥局】彰化在地最權威,致力於預防保健醫學的社區複合藥局