#魚油 #omega-3 #抗發炎 #不飽和脂肪酸 #EPA

  • B1 婦幼館
  • MORE
  • B1
  • 婦幼館
  • 慢性發炎與魚油

    身體痠痛、疼痛找嘸原因? 身體警訊慢性發炎!

    有一位白領上班族中年男子,年約40歲,因腰痠背痛不舒服就習慣吃止痛藥壓下不適。有次來正光藥局門市購買止痛藥時,出於關心的詢問他:「你為什麼要一直吃止痛藥?怎麼了嗎?」而那位男子神情難受表示說:「藥師,你不知道,我因為腰痛到不行,沒辦法才吃藥,這樣我才有辦法工作跟生活啊!」

    我問他:「有看醫生或者去復健嗎?」

    他說:「藥師,你不知道!醫生我看了、復健也做了,可是還是會三不五時腰痛,一直找不到痠痛的原因…」

    聽他描述自身狀況推斷,他的身體已經處於在一種長期的發炎狀態。於是,我建議他:「你可以補充Omega3」男子一臉困惑詢問:「藥師,我是腰痛為什麼要補充Omega3?」

    我說:「Omega3脂肪酸對人體好處多,美國研究證實Omega-3有心血管保健、抗發炎的效果。不過不能只靠吃補,你自己也要適當運動!」

    而後再次見到男子已是三個月後,他神情氣爽的模樣與幾個月前的他若判兩人,男子神情興奮對我說:「藥師!上次很謝謝你,我現在疼痛改善了許多。」

    ※藥師要補充:

    急性疼痛,還是後續導致的慢性疼痛,建議先就醫看診接受正規治療喔!

    人體的秘密殺手,你不能輕忽的慢性發炎

    人體的發炎反應分為兩種,一種是急性發炎,一種是慢性發炎。急性的發炎反應是人體遇到外在或內在因素傷害時,所出現的防衛機制,除了抵抗病原體感染、修復組織使身體恢復正常運作,是身體修復的一個必要過程;慢性發炎是緩慢而持續性的發炎,就像沒有特定目標上戰場,不斷出動與休息,而慢性發炎就如讓身體長期處在這種打仗的狀態一般,這樣經年累月的刺激作用之下,會造成身體各組織器官的損傷,最後以各種疾病的形式呈現。

    臺大醫院家醫科醫生林曉凌指出,腰痛、頭痛、腰痠背痛、過敏等任何長期性或突發性的疼痛,也是一種發炎現象,面對這類不是病的不適,不少人會吃消炎止痛藥、抗組織胺劑來解決。這類藥物能有效抑制疼痛,卻也會傷害腸胃及腎臟,長期服用的話,還會破壞腸胃道的黏膜健康。註1

    「發炎」滅火器,油你真好!

    美國《科學》雜誌更將慢性發炎稱呼為-人體隱形健康殺手,並表示人類90%以上疾病的共同情況是始於發炎,時間久了,就可能成為慢性疾病的根源。為了降低隱形疾病的風險,如何幫助身體抗發炎即是身體調養的關鍵之一。根據研究顯示,Omega-3有助降低體內慢性發炎反應,而拉近體內Omega-6和Omega-3的攝取量(現代人攝取比例約為15〜30:1),有助避免脂肪代謝失衡,減少體內不正常的發炎反應


    Omega-3主要來源包括魚油、亞麻籽油、奇亞籽等,都可以在身體內轉化成抑制發炎的分子,其中以攝取鱼油最為方便,可直接獲得EPA和DHA,減少身體的代謝反應步驟,不像其他Omega-3系列的油,需轉化成α-次亞麻油酸(ALA),部分的ALA才再轉成EPA和DHA。


    EPA主要是抗發炎,對於心血管疾病、三高、關節發炎有緩解好處;而DHA則是在於神經再生,有助改善認知功能、提升記憶及專注力等。

    【橙心】高速抗-高單位魚油軟膠囊(60粒)
    【橙心】高速抗-高單位魚油軟膠囊(60粒)
    建議售價NT$ 1,600
    NT$ 1,600

    【吃好油,幫健康加油】魚油怎麼挑?

    Q. 要如何挑選魚油?你吃的魚油真的新鮮嗎?

    挑選魚油的重點有四個!

    ✓ 重點 1:高單位!

    挑選魚油要看它的 omega-3 濃度,濃度越高,抗發炎的效果越好!如果選擇 30-50%的低濃度魚油,可能會吃到 50-70%的雜油哦!

    ✓ 重點 2:高吸收!

    Omega-3 最重要的成分就是 EPA、DHA,而 EPA:DHA 的最佳比例是 3:2,這樣的比例,有最好的吸收率!另外,魚油的型式也是吸收率的關鍵,

    選擇rTG 型的魚油,會有更好的吸收率哦!

    重點 3:高新鮮!

    魚油的新鮮指標可以從 TOTOX 氧化數值來判斷,數值越低表示越新鮮、穩

    定。這樣還不夠,除了放維生素 E 來避免魚油酸敗,要延長魚油新鮮度,

    必須要有抗發炎、抗氧化的黑種草籽油!

    ✓ 重點 4:具有認證

    魚油的安全也很重要,挑選檢驗合格的魚油,確保吃的安心!在選購上選擇通過 IFOS 五星認證的魚油,才能更安心哦!

    關於IFOS認證

    IFOS (The International Fish Oil Standards)是唯一專門針對魚油的第三方認證單位,以最高規格檢測魚油的有效成分含量,污染物和安定性,為消費者提供簡單透明的方式來挑選魚油產品。

    註1:臺大醫院林曉凌醫師(2016)<抗炎體質這樣吃!台大醫師教你喚醒身體的自癒力>書本

    【橙心】高速抗-高單位魚油軟膠囊(60粒)
    【橙心】高速抗-高單位魚油軟膠囊(60粒)
    建議售價NT$ 1,600
    NT$ 1,600